Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наши «огуречные» обзоры и сегодня расскажем вам все подробности про огурцы Темп F1, заслужившие отличные отзывы у огородников. Сортов и гибридов существует множество, и только на практике можно узнать, какие из них подойдут под конкретные условия.
Темп F1 – настоящий огурец-спринтер

Многие дачники предпочитают выращивать пару-тройку раннеспелых огурчиков, чтобы уже в июне получить свежие плоды. Это возможно даже в регионах Северо-Запада, Сибири и Урала, если выбрать такой гибрид как Темп F1.
Ранний огурец – результат работы селекционеров компании «Семко-Юниор», известного производителя качественного посадочного материала.
Первые зеленцы с кустов Темпа снимают уже через 37–45 дней после всходов, так что, посеяв семена на рассаду в начале мая, во второй половине первого месяца лета можно будет пробовать салат из собственных свежих огурчиков.
Куст небольшой, особенно, если гибрид будет выращиваться на грядах под открытым небом. В теплице растение будет не таким компактным, но плетистость у гибрида все равно незначительная.
Боковые побеги небольшие, что очень серьезно упрощает работу по формированию огуречного куста. Сорт огурцов Темп входит в группу партенокарпиков и это также является очень большим «плюсом», к тому же, он отличается высокой урожайностью. В пазухах образуется по 3–5 зеленцов, то есть Темп – это гибрид пучкового типа.
Огурчики небольшой длины – до 8 см, рекомендуется снимать их, когда достигают размера 5–6 см. Зеленцы красивые, выровненные, с небольшой бугорчатостью (смотрите фото)
Опушение среднее, шипы белые. Мякоть очень плотная, хрустящая, с очень мелкими семечками. Важно, что зеленцы Темпа не имеют пустот, но зато обладают характерным огуречным ароматом.
Вкусны огурцы везде: в свежем виде прямо с грядки, в разносолах, пригодны для маринадов. Многие огородники стали выращивать этот гибрид специально для засолки, так как Темп особенно вкусен именно в традиционных заготовках.
Достоинства и недостатки гибрида Темп F1

Для многих выбор определенных сортов огурцов определяется несколькими характеристиками:
- урожайность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к болезням.
Гибрид Темп подходит по описанию по всем этим показателям. Даже в регионах рискованного земледелия он дает отличные урожаи, радуя вкусными сочными зеленцами. Темп плодоносит до самых холодов, устойчив практически ко всем традиционным инфекциям огурцов.

Уход за ним простой, агротехника стандартная, но при большем внимании и правильных подкормках урожаи будут выше. В среднем при уборке корнишонов можно снять до 7 кг огурчиков с одного квадратного метра. При сборе длинных зеленцов (до 7–8 см) урожайность может достигать 15–17 кг с одного «квадрата».
Ценят Темп Ф1 за отличный вкус, за наличие хруста огурчиков, великолепный вид плодов. Гибрид выносит небольшие затенения, не сбавляет урожайность даже при неблагоприятных условиях, при загущении. Хотя рекомендуется придерживаться рекомендаций и высаживать кусты строго по схеме. Универсальность использования плодов – это тоже преимущество гибрида, полюбившегося многим огородникам.

Темп F1 отлично растет в открытом грунте, дает высокие урожаи под укрытиями, в теплицах.
Из «минусов» отметим то, что с гибрида невозможно брать «свои» семена для посадки. При желании выращивать огурец Темп, придется каждый год приобретать семена его в специализированных магазинах. Цена на них выше, чем на обычные сорта огурцов, но все вполне оправдывается отличными результатами.
Рекомендации по выращиванию гибрида

Темп F1 выращивают через посев прямо на гряды, рассадой, учитывая климат конкретного региона. В средней полосе и севернее предпочтительнее второй способ, тогда урожай первых зеленцов можно снимать на неделю-полторы раньше
Выращивание рассады
Необходимо заранее приготовить емкости и питательный грунт, чтобы уже в середине-конце апреля (можно и в начале мая) высевать семена гибрида.

Оптимальный срок рассады огурцов, готовой к высадке – 22–25 дней.
Гибридные семена не нуждаются в предпосевной подготовке, поэтому можно сразу высевать их в землю. Желательно при выращивании огуречной рассады обходиться без пикировок, сразу высевая огурцы в отдельные горшочки.
Температура для выращивания сеянцев должна быть от +20ºC до +23 ºC. Поливы должны быть нормированными и регулярными, вода – только теплая и отстоянная. За период выращивания рассаду Темпа рекомендуется подкормить пару раз, используя комплексное удобрение или специальные составы для рассады.
За 8–10 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место сеянцы обязательно закаляют, вынося на веранды, лоджии и снижая температуру до +16ºC. Сначала выносят на несколько минут, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры, доведя ее до нескольких часов. Такие закаливания позволят огурчикам быстрее адаптироваться потом на новом месте.
Высадка и уход

Здоровая рассада – это коренастые темно-зеленые растения с короткими междоузлиями, закаленные и сильные. Не всегда сразу получается вырастить такие сеянцы, но со временем приходит опыт.
Высаживают огурчики с наступлением стабильной теплой погоды, когда уже минует угроза заморозков и вероятных похолоданий. Слишком торопиться не надо, так как высадка в холодную почву может быть губительной для растений.
Грунт должен прогреться до +16ºC, а для большего комфорта высаженные кустики огурчиков можно прикрыть нетканым материалом.

Схема высадки – по три растения на один «квадрат», на грядах можно высадить по 4 кустика. Загущать посадки не стоит, хотя этот гибрид достаточно неплохо показал себя и в плотных посадках.
После высадки растения примерно неделю не поливают, давая возможность корням самим найти влагу в почве.
Дальнейший уход включает в себя:
- поливы;
- подкормки;
- рыхления;
- профилактику от болезней и различных огородных вредителей.
График поливов зависит от погоды, условий выращивания гибрида (на грядах, в теплице), также обязательно надо ориентироваться на состояние растений. Увеличивают объем и количество поливов в период цветения и формирования плодов, контролируя уровень влажности.

Желательно поливать огурчики в специальные бороздки или междурядья, не попадая на листья растений, цветы и плоды.
При выращивании на грядах гибрид Темп отлично чувствует себя в расстил, в теплицах подходит шпалерный способ.
Для подкормок в первый период вегетации используют азотные удобрения (разведенные в воде коровяк, помет птицы), а вот со второй половины в приоритете должны быть калий и фосфор. Используют суперфосфат, древесную золу, также хорошим удобрением является настой трав.
Подкормки рекомендуется совмещать с поливами, соблюдая нормы внесения удобрений.

Гибрид огурца Темп F1 отличается не только ранним, но и длительным плодоношением. Зеленцы снимают при достижении ими длины около 5–6 см, осуществляя регулярный сбор. Это позволяет растению без задержек формировать новые плоды, увеличивая урожайность.