История селекции
Сорт был выведен учеными Северо-Кавказского НИИ садоводства и был получен путем опыления сорта Анжу смесью пыльцы Лесной красавицы, Бере Арданпон и Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам:
- П. П. Костык;
- А. И. Терещенкова;
- Л. В. Хачетлова.
Описание сорта

Груша Нарт входит в группу раннезимних сортов. Наиболее подходящей местностью для выращивания являются южные регионы с теплым климатом.
Характеристика дерева

Деревья высокие. Крона не склонна к загущению, широкая, имеет пирамидальную форму. Кора на стволе и скелетных ветвях светло-коричневая. Побеги имеют коричнево-бурый оттенок. Листья крупные, овальные по форме, насыщенно-зеленые. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском. Цветы большие, белые.
Описание плодов

Груши большие. Средняя масса составляет 250–350 грамм. Отдельные экземпляры доходят до 500 грамм. Форма плодов стандартная, немного скошенная. Основной окрас желто-зеленый. Большую часть груши покрывает яркий румянец красного оттенка. Плоды очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и характерным привкусом, полученным от родительского сорта Киффер.
Сбор урожая приходится на конец сентября. Потребительская зрелость плодов наступает через две недели после снятия с дерева. Груши могут храниться до декабря.
Посадка

Деревья данного сорта неприхотливы и им достаточно стандартных агротехнических мероприятий. В подборке статей приведенной ниже, можно ознакомиться с подробными инструкциями по выбору и подготовке посадочного места, а также технологией посадки сорта Нарт.
Уход

Для поддержания здоровья этого сорта, необходимо регулярно проводить формирующую обрезку кроны и подкармливать грушу. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезных материалов и советов по выращиванию и уходу за деревьями груши сорта Нарт.
Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:
- Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
- Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4–5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.
Болезни и вредители

У сорта Нарт хороший иммунитет к различным заболеваниям, в особенности к парше и мучнистой росе. Чтобы не допускать заражения груши, следует периодически проводить профилактические мероприятия. В подобранных ниже статьях, находится много рекомендаций по защите растения от недугов.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Отзывы

Деревья этого сорта достаточно крепкие. Они практически не болеют и очень хорошо плодоносят. Главное при посадке убедится в наличии сорта-опылителя поблизости, или посадить самостоятельно, иначе хороших урожаев ждать не стоит.
Дерево высокое, массивное и явно не подойдет для маленького садового участка. Но, благодаря своим габаритам, груша приносит щедрые урожаи. Плоды очень красивые, крупные и потому их быстро раскупают на рынке.
Сорт изначально дает очень качественные и вкусные плоды. На этом дереве я не встречал груш весом меньше 200–250 грамм, а после того как я начал дважды в год подкармливать его, минимальный вес одного плода держится на уровне 300–350 грамм.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: