История селекции

Груша сорт свердловчанка

Царская является одним из старинных русских сортов. Точной информации о происхождении этой груши нет.

Считалось, что груша — лакомство царей. Её подавали с медом и орехами. Возможно, название этого древнего сорта связано с угощением царских особ именно данными сладкими фруктами.

Описание сорта

Груша уральская красавица

Груша Царская относится к сортам летнего срока созревания. Сорт завоевал широкую популярность среди садоводов Москвы и Московской области.

Характеристика дерева

Описание груша береженая описание сорта

Деревья данного сорта обладают средней силой роста. Крона дерева среднезагущенная, имеет пирамидальную форму.

Описание плодов

Описание плодов

Плоды Царской груши.

По размеру груши данного сорта средние. Масса одного плода составляет 90–100 грамм. Отдельные экземпляры могут весить до 160 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная.

Основной окрас груш желто-зеленый. На солнечной стороне плода присутствует небольшой румянец. Груши сочные, сладкие, с приятным ароматом.

Урожай с груши Царской собирают в августе. Длительность хранения плодов составляет не более 5–7 дней.

Характеристика плодов

Груша десертная россошанская

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130–160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Посадка

Груша обыкновенная

Правильно выполненная посадка саженца Царской, является основой для здорового роста и развития груши в дальнейшем. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке груш этого сорта.

.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descКак посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Уход

Груша дюшес летний

Для поддержания здоровья груши Царская, достаточно регулярного выполнения обрезки, своевременного полива и внесения удобрений. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации и советов по выращиванию данного сорта.

.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_descКак ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

Размножение груши воздушными отводками

Размножение плодовых деревьев воздушными отводками

Опытные садоводы советуют новичкам освоить простой способ размножения груш отводками. Для этого метода подходят молодые 3–4-летние деревья. На выращивание саженца уходит 2 года. Укоренять отводок груши лучше в пластиковом ящике.

Внутри его выстилают черной пленкой, чтобы не испарялась влага. Заполняют емкость плодородным грунтом (земля садовая, перегной, торф). На дереве находят здоровую 2-летнюю ветку, подставляют под нее ящик, наполненный землей.

Ветку пригибают до ящика. Для укоренения ее нужно погрузить в землю. Прежде чем это сделать, на отводке надсекают кору (2–3 надсечки). Травмированный участок припудривают «Корневином». Погружают в землю. Пришпиливают скобой из толстой проволоки. Присыпают почвой.

Процедуру проводят весной. К осени корешки появятся, но саженец, готовый к пересадке, сформируется только через год. Перечень обязательных мероприятий по уходу за отводком:

  • регулярный контроль за влажностью почвы;
  • мульчирование компостом;
  • в жару – сооружение укрытия от солнца;
  • осенью – утепление ящика укрывным материалом или лапником;
  • зимой – забрасывание снегом.

В возрасте 2 лет саженец отделяют от материнского дерева, используют сучкорез или садовую пилу. Укоренившийся отводок достают из ящика, сохраняя ком земли на корнях, высаживают в подготовленную до этого яму.

Замечание! Саженцы, выращенные из отводков, цветут и вступают в плодоношение раньше. Достоинство метода – 100% сохранение всех характеристик сорта.

Ветви, растущие высоко, пригнуть сложно. Из положения выходят просто – укореняют в пластиковой бутылке. Для этого отрезают донную и верхушечную части. Делают продольный разрез по всей длине. Готовят смесь плодородной земли с песком (2:1).

На побеге делают надрез, отступив от верхушки на 2–3 междоузлия. На место, где будут формироваться корни:

  • надевают бутылку так, чтобы надрез был точно посередине;
  • заполняют ее смесью;
  • обматывают пищевой пленкой;
  • фиксируют скотчем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

У деревьев данного сорта недостаточно высокий иммунитет к болезням и поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания специальными средствами. Рекомендации по защите груши Царская от недугов, можно найти в подобранных ниже статьях.

.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Груша пакхам вильямс сорт

ИгорьТверьДеревья Царской обязательно нужно подкармливать, иначе плодов весом больше 80–90 грамм вы не увидите. К тому же, благодаря удобрениям, можно немного увеличить скудные урожаи в первые годы плодоношения. ЕленаСтупиноГрушки небольшие, вкусные и из них получается очень ароматное варенье. Так как хранится собранный урожай очень мало, то лучше сразу же после сбора его переработать. Павел Наро-фоминскСорт неплохой, но очень часто страдает от парши. Дерево нужно постоянно опрыскивать специальными препаратами. Еще один минус этого сорта – это плохая лежкость. Уже на 3–4 день после снятия с дерева, некоторые плоды начинают портиться.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: